您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

《苏式教育•吴中样本》新书首发式在江苏省高级木渎中学举办

来源:教科室 发布时间:2018-10-11 10:02 浏览次数: 【字体:

        值此风和日丽、丹桂飘香的金秋,10月10日上午,《苏式教育•吴中样本——苏州市吴中区特级教师教育思想录》新书首发仪式在江苏省木渎高级中学报告厅内隆重举办。

ff18ff03ce32481aba37db1d45476f36.png

      《苏式教育•吴中样本》一书由吴中区教育局陆为民局长主编,苏州大学出版社出版发行。书中收录了自1990年至2016年吴中区27位特级教师的教育思想及教学实例。出席首发仪式的领导有吴中区教育局陆为民局长、苏州大学出版社朱绍昌副社长、吴中区教育局王海赳副局长、吴中区教育局程朝阳副局长、吴中区教科室赵士元主任、江苏省木渎高级中学张飞校长。参加本次活动的有吴中区27位特级教师,吴中区中小学校的教科室主任,吴中区教科研高研班的全体学员以及李建邡劳模创新工作室的老师们。本次新书首发仪式由吴中区教育局程朝阳副局长主持。

    新书首发仪式共分六个议程。第一项议程是由陆为民局长致辞,总体介绍了《苏式教育•吴中样本》的主要内容,凝聚了吴中区27位特级教师教育思想的智慧,为吴中教育提供了有效范式,给一线教师提供了丰富的精神食粮,希望老师们不忘初心,以责任和担当书写吴中教育的荣光。然后,苏苑实验小学周超老师声情并茂地诵读江苏省教育学会会长、江苏省教育科学研究院副院长杨九俊先生为本书写的序言。杨先生在序言中高度肯定了各位特级教师深厚的专业素养和鲜明的教育主张,高度赞扬了该书为一线教师的专业成长提供的有效范式。

ab7c665b2a2c4db19abdfa30c5b9aac6.png

ade53147332445e5a8076f26f58dcc0e.png

         第三项议程是出版社朱绍昌副社长介绍这本书的出版工作。第四项议程是两位特级教师李建邡、吴金根作为代表发言。李建邡老师在发言中说:“这本吴中区特级教师思想录,在一定程度上,体现了诸位特级教师感悟教育的深刻思想、洞察事理的聪明头脑、触摸脉搏的人文情怀、飞扬跳荡的炽热情感。如今,我已是一名光荣'退役'的老师,但我仍有着难以割舍的吴中教育情结。我将以文集出版为东风,砥砺前行,为吴中教育教学研究催生大浪排空、百帆齐发的壮阔景象,为打造吴中教育强区贡献自己的一点绵薄之力!”

    吴金根老师作了名为《做一个教育的行者》的发言。他说:“一个优秀名师的诞生,机遇非常重要,但光有机遇是不够的,他要有捕捉机遇的眼力,挑战自我的勇气,还要有可持续的发展实力。特级教师,不好‘玩’。特级教师,真好‘玩’。特级教师,有我‘玩’。有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望。我将继续带着思考行走教育,‘玩转’教师、‘玩够’教师、‘玩乐’教师,为教育吴中去享受教育的真正味道。祝愿吴中教育的明天在你我的共同耕耘中,更出彩,更精彩。”

e424a1903bb7457d9c0d57cfb65a0dd9.png

         第五项议程是胥口实验小学教科室沈兰主任作为青年教师代表发言,谈了自己的学习愿望。最后一项议程是主编陆为民局长向高级研修班青年教师赠书,领导们与吴中区特级教师们合影留念。

d107bf8ea0354fe3b77d6b9f883f4e31.png

a14e5177a8b0410a819212b54f763af0.png

0a37397925a546fda0cba72f27b227be.png


终审 :木中校长办
【打印正文】