您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
2018年秋季高二社会实践活动

来源: 发布时间:2018-10-10 10:29 浏览次数: 【字体:


  为锻炼学生坚韧顽强的意志,进一步增强班级的凝聚力和团队合作意识,我校组织高二年级全体学生赴吴中区中小学综合实践学校参加实践活动。在丹桂飘香的季节里,同学们满怀期待地走进金庭文体中心,参加隆重庄严的开营仪式。

c0ecd6b23ce44d40a071a82e1f0f6092.jpg

15f67bcb4d3e462bad2f68ba0bcb4598.jpg



       我校党总支书记黄生元作了开营讲话,为学生志愿者授牌,殷切地希望学生们能在活动中培养吃苦耐劳的精神,进一步增强班集体的凝聚力。综合实践学校魏主任向学生具体讲解了两天一夜的活动安排。高二(1)班李晨怡同学作为学生代表发言,她无比诚恳地说:“我们装了更多的乐观和开朗,装了更多的坚强和勇气来到这里,渴望在这次活动中能得到新的成长,渴望看到同学和老师们与往日不同的一面,更希望证实、理解、应用我们吸收的各种知识,发挥主观能动性,将其变为自己的精神财富。”

       本次社会实践开展了别开生面的主题活动,如室内射箭、航模制作、毛毛虫比赛、心肺复苏、电脑组装、禁毒教育等。学生们在活动中不断磨合,互帮互助,体验了到书本知识之外的乐趣。顾李婕同学这样分享自己的心得,“即使在这一条路上,我们走走停停,有时跑的累了各自搭一把手拉上一把,我们互相安慰着继续向前迈步。我大概永远也忘不了我们从斜坡上奔下冲向终点的那一场面,如果只是我一个人,我一定会慢慢走下来,但我们是一个班级,谁也不想拖班级的后腿,为此我们做了从前不会做的事也不敢做的事。相信接下来的时光,我们还会做更多充满凝聚力的事情,会有更多让我们终生难忘的震撼场面与美好时光。” 



       

       最令学生难忘的还是同学们自编自导自演的联欢晚会。在同学们的充分准备下,创意舞蹈、相声小品、民谣歌唱等节目在舞台上井然有序地演出。兴高采烈的他们在演出现场临时邀请部分班主任一展歌喉,同台演出幽默的小品,共跳最近很火的海草舞。配合默契的同台演出将精彩纷呈的晚会推向了高潮。在五光十色的舞台上,学生们淋漓尽致地展现出众的才艺,释放着青春活力。演出结束后学生们还意犹未尽,沉浸在晚会的欢乐中。有位学生在自己的日记里这样写到:“尽管我的表演实在拙劣,可我依然没有后悔踏上那个舞台。我也非常感谢教我跳舞的沈同学和其他一直给予我鼓励的人。整个排练的过程,我是很快乐的,因为那气氛实在轻松。我没有舞蹈基础,没有节奏感,甚至在此前对此一无所知。可在此之后,我甚至对舞蹈产生了浓厚的兴趣,并且懂得了如何释放自己。这不能不说是我的朋友们赠与我的一笔厚礼。我将永远铭记并感激这个对我有着重大意义的第一次尝试。”


      

   

       快乐的时光总是短暂的,同学们依依不舍地参加结营仪式。综合实践学校的老师通过大屏幕回顾了本次活动的精彩瞬间,学生们集体荣誉感进一步增强,对老师们由衷地产生了感激之情。吴中区中小学综合实践学校的领导宣读了本次活动中的“实践之星”、文明餐桌奖、文明宿舍奖以及优秀团队奖的名单,获奖代表依次上台领奖并与领导们合影留念。我校校长助理杨耀荣对本次实践活动进行了总结,对同学们的精彩表现给予了高度评价,并表达了对吴中区中小学综合实践学校老师和我校带队老师的谢意。

       相信通过这次社会实践活动,同学们之间的友谊已进一步加深,师生之间的关系更加融洽,班集体的凝聚力和团队合作意识得到了进一步的增强。

 


 

 


终审 :木中校长办
【打印正文】