您的位置:首页 >校园资讯>荣誉获奖> 详细内容

荣誉获奖

“七彩语文杯”江苏省第十五届“中学生与社会”现场作文大赛成绩揭晓

来源: 发布时间:2016-12-09 20:35 浏览次数: 【字体:

喜 报

在刚刚过去的“七彩语文杯”江苏省第十五届“中学生与社会”现场作文大赛中,我校培东少科部初三(1)班计奕骏同学一路过关斩将,荣获初中组一等奖,特此公示,以示鼓励!

请看计奕骏同学参赛的心路历程:

参加第十五届“中学生与社会”现场作文决赛的心路

江苏省木渎高级中学培东少科部1401班 计奕骏

2016123日清晨。我想那刻初绽的天空是最摄人心魄的了,那平缓的高速公路延长拉伸是最心平气和的了。我在路上,在前往南京参加作文决赛的路上。心情夹杂着过分的激动和过分的平静,我尽力寻找进入“文艺女青年”的开关。

313:20。金陵中学大门前已堆满了才气横溢的参赛选手及家长或指导老师,我与父母淹没在了人头攒动的人潮中。大门中央是大红色的充气拱门,唯一与去年不同的只是把“十四届”换成了“十五届”,面前道旁的梧桐老叶又堆积得高了一层,我的紧张胆怯又消散了几许。(尽管我总与爸妈絮叨:“我好激动!”其实我早已心如止水)没过几分钟,大门终于敞开了怀抱,顷刻间几千人鱼贯而入。我熟练地在人群与人群的空隙里奔走,一直走到写有“苏州市”的领准考证的小桌前,在前胸贴后背的人墙中等候着我亲爱的准考证的降临。

14:00,广播宣布开始作答。眼前的黑板俨然列着四个高难度的题目: 《飞来飞去的蝴蝶》 《摇一摇》 《此时此刻》 《依然温暖》。当我看到“温暖”二字时,激动得差点跳起来原地旋转。因为我前一天记录的日记中提到“温暖如春”这个词,而且幸运的是锻炼思绪时也是以这件事为例。就这么奇迹般的,主线有了,真实事例有了!我便用了平时纠结时间的五分之一,一再决定毅然决然地选择了《依然温暖》这个题目。我凝视着眼前忽明忽晦的阳光星子,开始在脑海中高速运转构思文章。那一刻,近一千两百名同样才思泉涌的同学们与我隔绝,身旁的旧日好友也已与我天各一方。我仿佛只孤身一人,重回那片蓊郁的草坪尽头,将那片干枯得发脆的香樟树叶轻轻盖上那个小生命。阳光温暖如春,落叶堆依然温暖,我们所渴望的、珍惜的、追求的永远温暖炙热。这一次,我精骛八级,心游万仞,只一心把积累多年的墨水倾泻,将那天在校园里安葬一只冻死的鸟引发的感想尽情发挥。在这两个半小时的比赛时间的最后十分钟,我激动得双腿发软,郑重地上交了作文纸。

次日9:00。所有心潮澎湃的选手相聚金陵中学体育馆,度过了虽精彩却令我们煎熬万分的一个多小时的大大小小表演、颁奖与领导讲话。终于于约10:50时,红色的大屏幕上显示着所有一等奖的获得者。我紧绷的心弦也随我名字的出现而放松下来,我急忙快乐地向老师同学报告成绩,顺势收获一大片好评和点赞,喜悦便从心头绽放到嘴角。爸爸帮我在众多奖状中小心抽出属于我的那一张。双手接过,才明白,满腔墨水需要时光来沉淀,心志需要每一场悲欢离合来打磨锻造,把目光远投,情怀广纳,心情多体味,而不忘初心。

去年二等奖的遗憾终于在今年成功圆满。不辱使命,众望所归。下一次的成长换来下一次的沉淀,迎来下一次更进一步的登峰造极。

下面是计奕骏同学现场比赛作文的再现:

依然温暖

江苏省木渎高级中学培东少科部1401 计奕骏

整个世界,夜入膏肓。浓稠的夜色里冬夜骤降,飓风在大地上游走,像一只野兽肆无忌惮地张牙舞爪。无尽的寒冷将它的血液一寸一寸浸透至凝固。一只鸟的坠落没能泛起这片夜一丝同情的波澜。

当我在操场发现这只鸟时已是次日下午冬日微熹时分,引来了四五位闻声而来的少年。出于怜惜,有人提议将其入土安葬,便开始在附近四处寻找安葬处。最终我们选择走向了那片草木葳蕤的翠绿草坪。

阳光透过树叶的罅隙斜斜地轻抚着昨夜凌乱的落叶,浅浅的感伤零落在身后缄默的泥土上。忍不住纳闷,为什么在这样的冬日里脚下柔软的绿色可以沸腾得这样洒脱,而此刻手心里小心捧着的生命却被无情地剥夺了跳动的心脏。我们沉默着迈动双脚,一路上捡拾着完整的落叶,一直一直走到了这片草坪的尽头,将它轻轻放在一方没有杂草的土地上。然后开始用一片又一片泛黄的枯叶覆盖那灰白色的羽毛,一直一直到那灰白色完全被落叶密匝匝地掩盖,好像只有这样,心中的怜悯才会被一层层掩埋。

“这样就不会冷了罢。”我起身故作轻松地拍了拍手上的尘土。头顶满树韶光,阳光恰好在这片净土上投下金色的光柱,那熙熙攘攘的金黄星子如雨倾盆地送来不可抗拒的温暖,给这小小的树叶堆涂满了重生的光辉。少年们折枝插地,我定定地伫立着,思绪随着金丝般的阳光恣意飘飞,此刻竟有千言万语如鲠在喉。

“愿你的明天仍是一只自由的鸟。”我莫名开始自言自语,又仿佛在为这个小生命虔心祷告。的确,明天的你依旧可以展开双翼去窃听风与云朵的私语;依旧可以唱响山水的钟灵毓秀;依旧可以亲吻每一片盛满阳光的绿叶。去拔高自己的天空,去看遍世间的繁华,去呼吸每一方水土湿润香甜的气息。当你疲惫坠落之时,你还可以回到这片蓊郁的草坪尽头。你所栖息的树叶堆依旧厚实,你所渴望的阳光依旧明亮耀眼,你所等待的春天依然温暖得不像话。愿你在下一个冬夜来临之际能够咬紧牙关,愿你在每一个黑暗难熬的夜晚心中永远有一盏不灭的烛光,愿你的明天仍是一只自由的鸟,愿你终究成为那只等待到春暖花开的执着的鸟。

后来我们离开了那片令人思绪万千的土地,并肩背对着冬日零星的余辉行走着,会有晚风拉长我们的背影。我们正在赶赴下一场月光与星光的盛宴,去面迎下一班倾盆大雨仁慈地从天而降。有幸的是我们依旧能够行走于这温暖的大道上,有幸彳亍于风华正茂时。无论昨夜是跌倒,还是受伤,当第二天朝霞染满天空时,一切都是新的起点,我们还有去奔跑、去追逐、去憧憬的青春,还有那依然温暖的不变的初心。

若寒冷赶在温暖前先逼迫我们的气息;若绝望赶在黎明前先笼罩我们的上空;若意外赶在春天前先光临我们的生命。但我们总是坚信,孤独的守望未曾退步,梦想的希冀永远炙热,生命的光辉依然温暖。

而我们所期盼的春天,永远温暖如初。


【打印正文】