您的位置:首页 >校园资讯>荣誉获奖> 详细内容

荣誉获奖

苏州市高三化学教学研讨会在我校举行

来源: 发布时间:2016-10-19 浏览次数: 【字体:

苏州市高三化学教学研讨会在我校举行

为了促进我市高三化学复习教学的深入研究,加强高三化学教学经验的交流,提升高三化学课堂教学的效率,921这秋风送爽的日子里,江苏省木渎高级中学迎来了参加“苏州市高三化学教学研讨会”的各位专家和老师。会议由吴中区教研员田长明老师主持,苏州各市、区化学教研员和各校高三化学备课组长参加了本次会议。研讨活动分为三个环节:课堂展示—教师说课—专家点评

上午分别由杨茵、徐喜红、陶慧玲、张一览四位老师开设了《氧化还原反应》、《氯及其化合物》、生产生活中的含氮化合物》等四节展示课。老师们上课风格各异,各有特色,四堂课都充分凸显了学生为本,注重提升高三化学课堂教学的效率。

下午首先由木渎高级中学的校办李主任为大家介绍了学校这几年的发展情况,李主任从学校的生态环境、学校的发展历史、学校的文体活动、学校的教学水平等多个方面向大家展示了木中的发展历程。接下来由四位上课的老师分别介绍了课堂的设计思路,然后,杨砚宁、张援、吴建方、杨晓东等4位专家分别就四节公开课在提升学生核心素养方面作出了点评。他们首先肯定了老师们的优点:有的老师能以情境问题为契机,以问题驱动教学,让学生逐步探究、逐步认知;有的老师能注重知识的重整与融合,注重引导学生自主构建知识网络图;有的老师从“精和“实”上下工夫,教学节奏清晰,环环相扣;有的老师精心选题、注重课堂实效性。同时,点评专家们还中肯地提出了改进的意见,例如:复习课中实验的重要性,实验探究的深入和细节问题,情境设置的有效性等问题,引发上课老师及与会老师们的深度思考。

最后由曹旭琴和毛明两位市教研员发言,曹老师要求大家重视对不同类别内容的复习课的研究,像元素化合物知识及概念的复习课都可以形成套路,方便学生的学习。她还谈到老师们对知识进行网络建构时的视野要更加开阔,知识的融合应该是有益的。备课时试题的截取应有度,只要截取本节课有用的内容,并可按自己的教学需求有效地增添内容。接下来由毛老师发言,毛老师首先告诉我们苏州这几年高考达B率情况很好,但我们还需要向南通学习,向常熟学习。然后他希望大家的化学课能上得让学生开心,要求大家精心备课、精准上课,化繁为简。

通过听课、评课、研讨、交流,研讨活动有序展开,老师们都感觉到参加这种紧紧围绕教学开展的研讨活动收获很大。通过观摩学习开阔了视野,提高了教学执行力,同时也必将推动我市高中化学课堂教学不断向“高效课堂”的转变。

【打印正文】