您的位置:首页 >部门>年级部>高中年级部> 详细内容

高中年级部

梦回春秋淹城 感受历史文化——我校高二年级赴常州淹城参加社会实践活动

来源:高二年级部 发布时间:2018-05-08 13:51 浏览次数: 【字体:

57日,我校高二年级在德育处杨耀荣主任、高二年级部师奇铭主任等领导带领下,前往常州淹城春秋乐园参加社会实践活动。

淹城位于常州市南面,是我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的一座古城遗址。淹城也是世界上仅有的三城三河形制的古城,面积约0.6平方公里,迄今已有近3000年的历史。淹城春秋乐园以春秋时期政治、军事、经济、文化为背景建造而成,拥有深厚的文化底蕴。“春秋乐园”包括诸子百家、游乐园和淹城遗址三大主体区域。

上午九点半左右到达春秋乐园景区,同学们以小组为单位开展活动。他们游览了诸子百家园,感受百家争鸣的时代,了解儒家、道家、墨家、纵横家等各家的代表人物和主要思想;穿过春秋商街,了解古代寻常百姓的日常生活,体验地方民族风情、市井九流的千姿百态观看4D淹城宣传片,了解淹城传奇故事,春秋时期列国纷争、金戈铁马场景仿佛就在眼前;漫步于古淹城遗址,寻找遗址的源头故事,用心感受淹城设计的独到匠心。学生们在春秋乐园和遗址公园中,享受了一场历史文化的盛宴。此外,同学们带着兴奋之情参与了各项现代化的动感娱乐项目,收获了满满的快乐。

本次社会实践活动是一次传统文化体验之旅,是快乐之旅。通过参观、游览、体验等形式让学生们梦回春秋淹城,感受历史文化,同时开拓了的视野,增长了知识,领略诸子百家文化之余,激发了学生为国家、为民族奉献的精神。

 

【打印正文】