您的位置:首页 >部门>劳模工作室>论文集锦> 详细内容

论文集锦

强化作文教学的三大意识

来源: 发布时间:2016-04-27 09:59 浏览次数: 【字体:

强化作文教学的三大意识

——以孙艳老师的作文指导课为例

李建邡

当下的作文教学有许多让我们感到困惑的问题,作文教学费时颇多而收效甚微,这一直是我们语文教师面临的突出问题。如何有效地进行作文指导,提高作文教学的效能,这是我们语文教师普遍关心并且不懈进行探索的一大课题。在这方面,知名语文特级教师孙艳有自己的理性思考和实践探索。最近,笔者慕名前往孙艳老师的学校,比较系统地观摩了她的四堂作文指导课,受益匪浅。兹不简陋,将自己由听课引发的思考形诸文字,以就教于方家。

一、整体意识:系统设置多重训练阶梯

在具体的作文教学过程中,我们的一些语文教师缺乏整体意识。没有阶段性的训练计划、学期的训练计划,更遑论整个三年的作文训练的整体计划。这样的作文教学,就不可能具有系统性和整体性,平时的训练往往是盲目无序,毫无章法可言,这就难以避免陷入“高耗低效”的泥淖。客观地说,这已经成为我们提高作文教学效能的一个“顽疾”、一大“瓶颈”。要改变作文教学“高耗低效”的现状,破解作文教学的难题,就必须强化作文教学的整体意识,想方设法设置作文训练的阶梯,使作文教学达成系统而又科学的客观要求。而孙艳老师在作文教学的系统性和整体性方面做了比较深入的研究,她根据初中语文课程目标和教学对象的实际情况,努力谋划初中三年作文教学的整体方案,做的阶梯分明、前后关联、重点突出。而阶段性的作文教学也紧紧围绕教学重点,更是做的自成系列,精致关联。且看看她四堂作文指导课是这样设计的:

第一课时以《听雨》为例升格指导,写出文章的画面感。

第二课时以《听雨》为例升格指导,试着让画面之间意连气通

第三课时以《听雨》为例升格指导,画面要有情有意,情意与画面要有粘合度。

第四课时以《听雨》为例升格指导,让聆听的内容有不同的层次感。

这里,孙艳老师的教学设计是颇有用心的。写出文章的画面感,这是写景状物的最为基础的要求。画面之间意连气通,这是在基础要求之上的一大提升。至于情意与画面要有粘合度,这是写景状物的最为重要的训练目标,但这必须建筑在前两节课的训练的基础上。而最后的写出内容不同的层次感,这对初中学生而言,具有一定的难度,而且必须有一定的写景状物能力的积累。所以,孙老师把它作为系统训练中的最后一个训练重点。不难理解,这样的整体设计,做的了环环相扣,精致关联。完全符合学生的认知规律和作文教学系统化的要求。按照这样的教学设计实施教学,定会收到良好的效果。从听课反馈的情况来看,也恰好证明了这一点。

应该指出,教师阶段性的作文教学必须有系统的考量,而每一堂作文课也应该有系统的设计。笔者非常高兴地看到,孙老师在具体的某一堂课的作文教学中,也精心设置多重训练阶梯,训练做的由浅入深、由易到难,有序展开。且看第一课时以《听雨》为例升格指导。执教者先让学生用运用铺陈和通感的方法写出画面感。然后,引导学生抓住“雨”特点,细写“听雨”感受和过程细写雨”的色彩、个性和声响特质。这样具体而又明确的阶梯性训练,使作文教学产生浓厚的趣味性和极大的实效性。

二、务本意识:充分开展写作实践活动

笔者曾经对作文指导的课堂进行过观察,发现一个普遍存在的问题,就是老师在课堂上不厌其烦、喋喋不休地讲授为文之道,整个作文指导课变成了老师展示自己作文素养的“独角戏”,学生只是被动的听众,这样的作文指导课本末倒置,也就不可能有实际的效果。

美国作家娜塔莉·戈德堡在其《再活一次》中说:别担心自己的才华和能力不足,持之以恒地练习,才华就会有所增长。”“只管不断地练习写作,一旦你学会信任自己的心音。在写作过程中,你将会学会如何写作。因此,作文课堂教学的本质就是写的活动,学生的写作能力是通过写作实践活动写出来的。作文姓,这是我们进行作文教学必须遵循的基本规律。所以,我们在指导学生作文过程中,必须有强烈的“务本”意识,要让学生在老师的引导下,自觉地开展各种各样的写作实践活动。孙老师的课堂教学实践就很好地体现了这一点,她的作文教学活动的设计是完全符合写作教学规律的,值得我们学习和借鉴。

笔者以为,孙老师的这作文指导活动,主要是让学生在老师的引导下,进行作文的升格训练,主要是设计了针对性极强的作文修改活动,应该说,这是四堂课最为显著的作文实践活动。我们不妨鉴赏一下第一课的教学片段:

师:我们可以用的方法一:可以借鉴课文《老山界》的方式,运用了铺陈,对《听雨》的感受展开写。(老师巡视修改的片断,推荐学生交流)

生(张春莲):看着水滴落下,我不由得想起了这个画面,我听见好像铅笔在纸上沙沙声音的水声,像洪水在冲击着土地的水声,像老鼠在撕咬着衣服的水声,像是两只手摩擦的声音的水声……

师:我们还可以借鉴朱自清《荷塘月色》运用了通感的方式,把听觉转换为了视觉,化无形于有形。

生:(葛琳静)雨滴随之啪嗒一声溅落,淅淅沥沥,伴着风的演奏与气势随之旋转,跳跃,翩然起舞……一位位舞者随风交接,交织,跳出生命之舞,舞动出生命的节奏!雨润物细无声,雨滴滴落在树叶上,草芽上,展现出自己最美的舞姿,奉献给初来的生命。

这里,老师引导学生就作文进行自我修改,然后教学交流活动。这就避免了老师空对空的一味技能传授。这些写作实践活动,一方面可以让学生进行有效的作文训练,掌握写景状物的表达技巧,另一方面,又可以让同学相互借鉴学习,以求取长补短,同时获取作文修改的初步能力。

老师善于设计多样化的作文教学活动。正如她自己所说的,在不同课时之中教师设计了不同的教学活动,调动学生参与其中。她就像一位出色的导游,引导学生在作文天地里尽情地体验和游历。在他的课堂教学中,同样又有学生优秀作品的展示。特别是第四课时,她展示了顾雨静同学的《听昆曲》、马佳妮同学的《听词深处一番画景》等,这些佳作都是同学们在老师引导下,通过自己的实践创造出来的散文佳作,它是学生写作活动结出的美丽花朵,是学生写作才情的一次喷发。

三、求活意识:巧妙采用多元指导策略

语文课堂教学必须追求一个“活”字。营造一个 “活化”的语文课堂氛围,有利于充分发挥使学生的想象力和创造力。吕叔湘先生曾经明确指出:如果说一种教学法是一把钥匙,那么,在各种教学法上还有一把钥匙,它的名字叫做。他又指出:成功的教师之所以成功,就是因为他把课教活了。由此可见,是语文课堂教学的精髓。当然,我们进行作文教学,同样必须追求一个“活”字。只有改变呆板、僵化的模式化的作文教学现状,达到高度“活化”的美好境界,作文教学也才有生机和出路,

老师在作文课堂教学方面,积极探寻“活化”之路径。她没有一味地干涩地分析学生作文、评讲学生习作,而是采用各种方法,努力营造灵动“活化”的作文教学氛围。具体地说,主要表现在以下三个方面。

(一)设置情,引导体验

作文教学离不开体验,而情境体验是作文教学的最为关键的环节,它在一定程度上决定着教学的效率。因此,我们在实施作文教学的过程中,必须有意识地根据作文教学的具体目标和相应的教学内容,想方设法创设丰富多彩的教学情景:或可采用图片资料,或可提供视音频、视频材料,或可让学生诵读交流,或可由老师深情描摹。这样的教学情境,可以有效地引发学生的情感体验,进而获得情感的愉悦和审美的享受。

老师在也非常注重情境的设置和学生的体验。如第四课时以《听雨》为例的升格指导,为了让同学们写出聆听内容的不同的层次感,她让学生欣赏了一首名为《夜莺》曲子,然后请大家听后交流一下自己的感受。许多学生谈了体验后的感受:

刘涵予:这首曲调没有歌词,但旋律非常优美,在曲子的高潮部分,高亢激昂也带有一丝柔情,让我有种《与朱元思书》望峰息心之感。

周倩:清晨的寂静,鸟儿的欢快声,一天结束了,又回到了静谧的夜晚,传来夜莺的声音。

吴艳艳:舒缓的节奏,笛声的流畅,就像江湖侠客剑走远方。高亢低沉,高山流水,嵇康手下的《广陵散》也是如此。到高潮时,心底会莫名地涌现出一幅幅画面,平淡而又温馨。时而轻快,时而舒缓。配上大提琴的低音,让心灵都为之颤动。

姚朱文:像是在高原的地方吟笛奏乐,还有美好的钢琴声、铜管声由高到低,由快到慢,缘起缘灭,歌唱者是在表达感情,由惆怅到悲凉到虚无,再将这些融合在一起,形成一首欢快之乐,使人放松,放下一切俗事,抛弃一切杂念。

张文毫:沧桑、悲凉,给人一种伤心的感觉。

在学生充分体验和表达的基础上,老师作了归纳总结。然后,就文章组构的层次感提出三条建议,真是水到渠成,灵动而又非常有效。

(二)读写结合,适度点拨,

所谓读写结合,就是阅读与写作的有机结合。《语文课程标准》明确指出:在作文教学中,要引导学生把从阅读中学到的基本功,运用到自己的作文中去。在这方面,一些语文教学大家都有过非常精辟的论述。语文教学大师叶圣陶先生指出:阅读是吸收,写作是倾吐。他又说:“阅读与写作是一贯的,阅读得其法,阅读程度提高了,写作程度没有不提高的。”著名语文教育家刘国正说:“阅读是写作的基础之一,是学生获得写作范例的唯一途径。”这些都是至理之论。阅读是作文的基础,阅读好像蜜蜂采花,作文就好比蜜蜂酿蜜,读和写互为促进、相得益彰。如果在作文教学中,有意识地巧妙地将两者结合起来,就能有效地促进学生的作文能力的提升。

不难发现,现行的语文教材蕴藏着极其丰富的读写结合的资源,这是我们进行作文教学的重要载体。我们可以利用这些资源进行写作训练。如:模仿课文,借鉴技法、拓展练笔等。

孙艳老师在他的作文指导过程中,一直非常注重采用读写结合的策略。她对学生的作文实践活动不断地加以点拨引导:或要求学生借鉴课文《老山界》的方式,运用了铺陈,展开叙写《听雨》的感受;或引导学生借鉴朱自清《荷塘月色》,运用了通感的方式,把听觉转换为了视觉,化无形于有形。这样,学生可以做到有章可循、有法可依。应该说,这对活化课堂教学,提高训练效能产生了积极的效能。

(三)教师下水,示范引领。

在教师写下水作文这一点上,叶圣陶先生也有过精辟的论述。他说:语文老师教学生作文,要是老师经常动动笔,或是作跟学生相同的题目,或者另外写些什么,就能更有效地帮助学生,加快学生的进步。由此可见,叶圣陶先生也强调老师要写下水作文。因为教师的下水作文,对学生写作有一定的示范引领作用。

老师在自己的作文教学实践中,一直自觉地撰写下水作文,并以此作为写作教学的鲜活的资源。比如,第二课时以《听雨》为例升格指导课,为了达成让画面之间意连气通的教学目标,她用投影的方式,展示了她的下水作文《摄行天下之古村行》,并用简洁的文字显示了自己组构文章的思路:

读过“天街小雨润如酥”的诗句

……这需要怎样的宏伟的梦想和建造的气魄。

……这是怎样生活的智慧呀!

……这是怎样生活的精致呀!

读过“夜来南风起,小麦覆陇黄”的诗句

……自然的味道

……难忘的味道

……难忘的野味

(投影)摄行天下之古村行

味道……难忘……难忘……幸运

……幸运一见

……幸运一遇

(投影)摄行天下之古村行

……幸运一脚

唱过“南屏晚钟……催呀催醒我相思梦”这首歌

这个季节,

这样季节

这样的下水作文,一方面,能够激活课堂教学的气氛,使作文教学呈现“活化”的状态;另一方面能激发学生的写作兴趣,对学生写作能力的提升具有非常显著的效果。

行文至此,笔者特别应该指出的是,作文训练的路径是多方面的。本文就仅是就孙老师的作文课堂教学实践作一些思考。有关作文教学的另外一些问题没有提及,比如学生人文思想的积累,观察意识和能力的培养等等,这并不意味着对这些问题可以掉以轻心。

(本文发表于《语文知识》2016.2

【打印正文】