您的位置:首页 >部门>教科室> 详细内容

教科室

我校参加“教是为了不教”教改实验及叶研课题中期汇报活动

来源: 发布时间:2017-04-06 浏览次数: 【字体:

为了进一步做好省级叶研专项课题的研究工作,扎实、深入、有效开展“教是为了不教”教育教学改革实验,331日下午在苏州大学附属尹山湖中学举行了吴中区叶研省级课题中期汇报暨市教改实验展示活动。吴中区苏州市2014年度叶研专项课题主持人、苏州市“教是为了不教”教改实验学校项目负责人、区教研教科室领导、省叶研所领导出席了此次会议。会议由吴中区教学研究室柳月明主持。

下午第一课,由尹山湖中学和迎春中学的老师为大家展示了四堂教改实验课,上课教师秉承叶圣陶的“教是为了不教”的教育理念,以自己参与的叶研课题指导教学,效果明显,得到了与会者的一致好评。

随后,我校和迎春中学、吴中区中小学生综合实践学校、甪直实验小学、尹山湖中学等五所学校在会上对本校课题的研究做了交流发言,光福中心小学、东山实验小学、宝带实验小学等三所学校对本校课题的研究作了书面交流。大家一致认为吴中区课题研究学校对叶研课题研究有序进行、适时调整、随时提炼,已取得了一定的成果。

吴中区教育科学研究室的梁莉老师、蔡金星主任先后对各校的课题进行了点评。梁老师指出,叶圣陶教育思想是取之不尽用之不竭的教育资源,吴中作为叶老教育思想的发源地,吴中区学校在扎实地学、认真地研的基础上,一是要注意积累优秀的课例,把典型的案例拿出来。二是要注意提炼,提炼出可以在吴中大地生根发芽、开花结果的教育成果。蔡主任指出,课题研究要注意过程控制,防止课题研究过程失控,要实行过程管控,在方向定位的基础上要有细化的实践设计,才能最后在结题时瓜熟蒂落。

省叶研所的老领导任苏民也在百忙中参加了此次会议,他勉励大家在“教是为了不教”的研究路上没有终点,虽有困难但为了吴中的教育事业,要迎难而上。各课题组负责人要引领课题组成员在前面研究的基础上边研究边推广优秀案例,边研究边改进案例,最终形成优秀成果。对学校的课题研究再推进给出了一些中肯的建议。

【打印正文】